CORSO TECNICO CONTABILEDelibera di Giunta Regionale n. 84 del 06 Marzo 2020 |
|
FIGURA TECNICO CONTABILE: COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI E SBOCCHI OCCUPAZIONALI | Il Tecnico Contabile è una figura trasversale capace di predisporre ed assicurare il trattamento contabile delle transazioni economiche, patrimoniali e finanziarie in base alla normativa vigente, sapendo redigere il bilancio d’esercizio. Nel dettaglio sarà in grado di: gestire la contabilità, ordinaria ed analitica di un’azienda/ente privato, occuparsi della redazione del bilancio di esercizio; di predisporre ed assicurare il trattamento contabile delle transazioni economiche, patrimoniali e finanziarie in relazione alla normativa vigente; di occuparsi e di applicare le procedure in materia di tenuta, produzione e classificazione delle scritture contabili di società e di organizzazioni; di analizzare, classificare e registrare le operazioni contabili e le poste di bilancio; di occuparsi delle procedure e degli adempimenti fiscali e delle procedure specifiche di elaborazione e redazione di paghe, compensi e versamenti contributivi; di collaborare all’attivazione delle procedure necessarie al recupero creditizio; di stabilire nei casi specifici la tipologia di contratto di lavoro da applicare; di gestire le comunicazioni con gli Enti previdenziali ed assistenziali. Una figura con tali competenze ed un elevato grado di professionalità è richiesta dalle aziende del territorio e si colloca in maniera trasversale in ogni tipo di contesto aziendale e produttivo di ogni settore economico quale: Turismo, Produzione di beni e servizi, Ricerca, Agrifood e Agricoltura. |
DESTINATARI E REQUISITI DI ISCRIZIONE | Il corso è rivolto a 18 allievi che al momento della presentazione della domanda di iscrizione abbiano compiuto 18 anni di età e che abbiano i seguenti requisiti:
Si precisa che i cittadini stranieri, dovranno essere in possesso di regolare permesso di soggiorno che consenta attività lavorativa nonché essere in possesso di buona conoscenza della lingua italiana (valutata in sede di selezione), oltre ad avere un titolo di studio, riconosciuto nello Stato Italiano. |
DIDATTICA DEL CORSO E AREE DISCIPLINARI | Il percorso formativo “TECNICO CONTABILE” ha una durata complessiva di 400 ore cosi articolate:
Le attività d’aula (Teoria e Esercitazioni), svolte presso la sede di Asec Formazione, sita in via Ciccaglione, 22 in Campobasso, ente accreditato dalla Regione Molise con Determinazione Dirigenziale n. 6 del 01/02/2013, tratteranno le seguenti aree disciplinari:
Le ore di stage saranno svolte presso strutture esterne convenzionate. |
VALUTAZIONI APPRENDIMENTO | Il percorso di formazione prevede lo svolgimento di azioni di monitoraggio e valutazione del livello di apprendimento durante il periodo formativo:
|
PROVE FINALI | Al termine del percorso formativo gli allievi dovranno sostenere una prova finale, in presenza di una Commissione Regionale, che consisterà in una prova scritta ed un colloquio orale concernenti tutte le materie oggetto di studio.
Saranno ammessi a sostenere gli esami finali soltanto gli allievi in possesso dei seguenti requisiti: a) frequenza del corso pari ad almeno l’80% delle ore complessive di formazione; b) giudizio globale di ammissione agli esami positivo. |
TITOLO IN USCITA | Al termine del percorso formativo sarà rilasciato, previo superamento dell’esame finale (si veda art.7) da parte della Regione Molise Attestato di Specializzazione Professionale ai sensi della legge n.845/78 sulla formazione professionale. L’attestato rilasciato è valido in tutto il Territorio Nazionale |
CONTATTI | Segreteria didattica:
ASEC FORMAZIONE – VIA CICCAGLIONE 22 – 86100 – CAMPOBASSO (CB)- 0874/412209 – info@asecformazione.it |
DOMANDA DI AMMISSIONE AL CORSO | SCHEDA ISCRIZIONE TECNICO CONTABILE_EDITABILE
La domanda di ammissione al corso potrà essere inviata mezzo mail all’indirizzo info@asecformazione.it. L’ accesso al percorso formativo e’ subordinato al possesso di conoscenze di base che saranno valutate mediante test d’ingresso prima dell’inizio del corso |