CORSO DI FORMAZIONE
Alimentarista
Formazione
Modulo 1: corso base di tipo propedeutico. Tutti gli alimentaristi devono frequentarlo prima di svolgere qualsiasi mansione nel settore alimentare.
Modulo 2: corso specifico riservato agli addetti alla manipolazione degli alimenti.
Grafico delle competenze
- Teoria 98%
Modulo base destinatari
Il corso è destinato a tutti coloro che operano nel settore alimentare come, a titolo esemplificativo, camerieri, lavapiatti, addetti all’industria conserviera, addetti alla produzione di paste alimentari secche, trasportatori, magazzinieri, addetti alla lavorazione e vendita di spezie e prodotti erboristici, addetti alla lavorazione di vino e bevande, addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande, addetti alla produzione di alimenti a rischio microbiologico nullo (torrefazione caffè, tostatura frutta secca, oleifici, produzione miele, produzione caramelle e affini, lavorazione e confezionamento funghi secchi, ecc), addetti all’imballaggio delle uova, ecc.
Modulo specifico destinatari
Il corso è rivolto a cuochi, pasticcieri, gelatai, addetti alle gastronomie, addetti alla produzione di pasta fresca, addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, addetti alla macellazione, trasformazione e vendita di carni, pesce e molluschi, addetti alla produzione di ovo prodotti, baristi, fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi, addetti alla lavorazione di prodotti ortofrutticoli, addetti alla vendita del pesce, addetti alla vendita di alimenti sfusi, personale addetto alla somministrazione dei pasti in strutture socio-assistenziali.
Modulo 1: corso base di tipo propedeutico. Tutti gli alimentaristi devono frequentarlo prima di svolgere qualsiasi mansione nel settore alimentare.
Modulo 2: corso specifico riservato agli addetti alla manipolazione degli alimenti.
Il corso ha una durata di 6 ore e, al termine, prevede un esame per gli allievi.
L’attestato, rilasciato con autorizzazione dell’Asrem di competenza, sostituisce integralmente il libretto di idoneità sanitaria e ha validità 5 anni.